Le vin

Le vin

Près de 4 000 bouteilles sont produites chaque année au Clos de La Devinière : les deux tiers en cabernet franc (vin rouge), un tiers en chenin (vin blanc) et depuis peu, la production compte un crémant.

Le vin

Un partenariat est signé pour l’exploitation de la vigne, entre le Centre Viti-vinicole de Chinon (Lycée professionnel de Fondettes), pour les vendanges, la vinification de la récolte ; l’Association des Vignerons des coteaux de la Rabelaisie, pour les soins apportés à la vigne ; et le Département d’Indre-et-Loire. Une grande partie du travail de vinification est réalisé dans le cadre de formations aux métiers du vin.

Ce sont près de 4000 bouteilles qui sont produites sur le domaine qui porte le nom de Clos de La Devinière. Les deux tiers en cabernet et un tiers en chenin.

Le chenin (blanc) est vinifié dans l’esprit d’un vin sec conforme à l’AOC Touraine.
Conseils dégustation : À déguster sur sa jeunesse avec un poisson de Loire ou un fromage de chèvre.

Depuis 2008, le cabernet (rouge) est vieilli en fût pendant un an pour lui permettre une belle expression.
Conseils dégustation : à déguster avec une volaille fermière ou une viande rouge rôtie.

Fin 2013, un crémant rosé complète la gamme des vins, cette méthode traditionnelle offre un pétillant festif.
Conseils dégustation : à déguster sur sa jeunesse en apéritif ou en dessert.

Jus de raisin et confit de vin sont également proposés aux visiteurs de la maison de Rabelais.
Vous pouvez trouver les vins de La Devinière dans la boutique du musée.

Pensez aux visites à déguster pour mêler les plaisirs.

Tarifs des vins

Cabernet et chenin

Prix unitaire : 5.80€
Lot de 3 bouteilles : 17€
Lot de 6 bouteilles : 33€  

Crémant

Prix unitaire : 6.80€
Lot de 3 bouteilles : 20€
Lot de 6 bouteilles : 39€  

l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Photographies : Musée-Rabelais ©Chanel Koehl